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Vollherbst - Mitte September bis Mitte Oktober

  • 3 Minuten Lesedauer

 

 

Der Vollherbst ist eine spannende und arbeitsreiche Phase im Garten. In dieser Zeit steht der Bio-Gemüseanbau im Zeichen der letzten Ernten, der Vorbereitungen für den Winter und der Aussaat für die nächste Saison. 

WAS IN DER NATUR PASSIERT

Im Vollherbst bereitet sich die Natur langsam auf die kältere Jahreszeit vor. Viele Pflanzen ziehen ihre Energie aus den Blättern in ihre Wurzeln zurück, um den Winter zu überstehen. Angezeigt wird er durch die Fruchtreife von Quitte, Walnuss, Rosskastanie und Eiche. Die Blätter der Bäume färben sich in warmen Gelb-, Rot- und Orangetönen, bevor sie zu Boden fallen. Nun werden auch die Spätkartoffel und Spätobst, wie einige Apfelsorten, geerntet. Die Temperaturen sinken merklich und die Tageslänge nimmt ab. Es ist die Zeit, in der die letzten Früchte reifen und viele Tiere beginnen, sich Wintervorräte anzulegen. Insekten und Vögel sind jetzt besonders aktiv, um sich noch einmal an den Früchten und Samen zu bedienen, die sie in der kalten Jahreszeit unterstützen werden. Im Garten wird es zunehmend ruhiger, aber die Arbeit ist noch lange nicht vorbei!

AUSSAAT & AUSPFLANZEN

Auch wenn die meisten Ernten fast abgeschlossen sind, gibt es noch einiges, das Du im Vollherbst aussäen oder auspflanzen kannst, um Deinen Garten bis in den Winter hinein produktiv zu halten.

  • Vogerlsalat: Wer Vogerlsalat im Sommer gesät hat, kann ihn nun ernten oder weiterhin bis Oktober aussäen, um in den Wintermonaten frischen Salat zu genießen.
  • Winterspinat: Jetzt ist die perfekte Zeit, um Winterspinat auszusäen. Er kann bereits im Herbst geerntet oder als junge Pflanze überwintert werden.
  • Radieschen und Rucola: Diese schnell wachsenden Pflanzen eignen sich hervorragend für eine späte Aussaat und können noch vor dem ersten Frost geerntet werden.
  • Winterzwiebeln: Steckzwiebeln können jetzt ins Beet gesetzt werden, um im nächsten Frühjahr eine frühe Ernte zu ermöglichen.
  • Grünkohl und Endivien: Grünkohl-Jungpflanzen und Endivien können im September gepflanzt werden und vertragen auch leichten Frost, sodass sie sich ideal für die Herbsternte eignen.

ARBEITEN IM GARTEN

Im Vollherbst ist der Garten noch einmal voll im Einsatz. Einige Arbeiten helfen Dir, den Garten optimal auf den Winter vorzubereiten.

Ernten und Lagern: Die letzten Ernten stehen an (siehe unten), und es gilt, das Gemüse richtig zu lagern. Rote Bete, Karotten und Kürbisse sollten an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt werden.

Mulchen: Jetzt ist der ideale Zeitpunkt, um Deinen Boden mit einer Mulchschicht aus Stroh oder Laub zu schützen. Mulch hält den Boden warm, schützt ihn vor Austrocknung und bietet Nährstoffe.

Bodenpflege: Das Umgraben oder Auflockern der Beete sorgt dafür, dass die Erde ausreichend belüftet wird. Verteile zusätzlich Kompost, um den Boden mit Nährstoffen für das nächste Jahr anzureichern.

Schädlingsbekämpfung: Kontrolliere Deine Pflanzen auf Schädlinge und entferne befallene Pflanzenteile. Nutze natürliche Mittel wie Jauchen und Brühen, um Deine Pflanzen zu schützen.

WELCHES GEMÜSE KANN ICH NUN ERNTEN?

Im Vollherbst steht die letzte große Ernte an. Jetzt ist die Zeit, um die Erträge des Sommers zu genießen und für den Winter vorzubereiten.

  • Kürbis: Der Kürbis ist reif und kann geerntet werden. Achte darauf, dass die Schale fest ist, bevor Du ihn lagerst.
  • Grünkohl: Grünkohl kann schon jetzt geerntet werden, wird aber noch süßer, wenn er die ersten Fröste erlebt hat.
  • Karotten, Rote Bete und Pastinaken: Wurzelgemüse wie Karotten und Rote Bete sind nun reif. Sie lassen sich hervorragend lagern und bieten eine wertvolle Wintervorratsquelle.
  • Kohlrabi und Brokkoli: Diese Kohlgemüse sollten vor dem ersten Frost geerntet werden. Besonders der Brokkoli bringt jetzt seine letzten Röschen hervor.
  • Salate und Spinat: Pflücksalate und Spinat können bis in den späten Herbst hinein geerntet werden. Ernte die Blätter nach und nach, um möglichst lange frisches Grün zu genießen.
  • Winteräpfel und Birnen: Auch Obst wie späte Apfelsorten und Birnen sind jetzt erntereif und können eingelagert werden.

WIE KANN ICH DIE NATUR UNTERSTÜTZEN?

Der Herbst ist nicht nur die Zeit der Ernte, sondern auch eine Phase, in der Du die Natur und ihre Bewohner unterstützen kannst. Hier ein paar einfache Tipps:

Vogeltränken aufstellen: Die kühleren Tage trocknen die Böden aus, und Wasserstellen für Vögel und Insekten werden knapp. Stelle Vogeltränken auf und fülle sie regelmäßig mit frischem Wasser.

Insekten und Tiere unterstützen: Lass einen Teil Deines Gartens „wild“ wachsen. Laubhaufen und ungemähte Ecken bieten Igeln, Käfern und anderen Tieren wertvolle Rückzugsorte für den Winter.

Blütenpflanzen für den Frühling setzen: Jetzt ist der ideale Zeitpunkt, um Frühblüher wie Krokusse, Narzissen und Tulpen zu pflanzen. Diese bieten Bienen und anderen Insekten im kommenden Frühjahr die erste wichtige Nahrungsquelle.

Kompost anlegen: Das Laub und die Pflanzenreste aus Deinem Garten kannst Du nutzen, um wertvollen Kompost zu erzeugen. So gibst Du der Natur wertvolle Nährstoffe zurück und förderst einen gesunden Boden.

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