Suche auf Ackerhelden

NEUSEELÄNDER SPINAT - Anbau, Pflege, Ernte

  • 2 Minuten Lesedauer

Aussaat und Pflanzung

Die Jungpflanzen des Neuseeländer Spinats sollten im Mai in den Garten gepflanzt werden. Die Jungpflanzen werden ideal mit einem Abstand von mindestens 50 cm gepflanzt, da diese Spinatart sehr groß und buschig wächst. Danach gut angießen. Bei kalten Temperaturen kann ein Vlies über die Kultur gelegt werden, um diese vor Frost zu schützten.

Pflege

Bevor gepflanzt wird, am besten reifen Kompost in den Boden einarbeiten. Danach brauchen sie keinen weiteren Dünger, da sie sonst den überschüssigen Stickstoff in Nitrat umwandeln würden. Neuseeländer Spinat gehört zu den Mittelzehrern. Er braucht regelmäßig Wasser und sollte 2 bis maximal 3-mal in der Woche gegossen werden. Falls möglich, nicht am Abend gießen, dass fördert falschen Mehltau. Bei Jungpflanzen regelmäßig die Triebspitzen abschneiden, so erhält man einen höheren Ertrag.

Gute Nachbarn & schlechte Nachbarn

Der Neuseeländer Spinat ist gut verträglich in allen Mischkulturen und hat keine Probleme mit anderen. Als gute Nachbarn gelten insbesondere alle Kohlarten, Salaten, Fenchel und Tomaten.

Krankheiten

Der Neuseeländer Spinat ist relativ robust und wird nicht oft von Krankheiten oder Schädlingen befallen. Blattläuse können vorkommen. Sie sitzen meist unten am Blatt. Hier hilft es, die befallenen Pflanzen mit Brennnessel-Jauche zu besprühen. Ein weiteres Hilfsmittel ist Neem-Öl.

Ernte

Geerntet werden kann ab Juli bis in den Herbst alle 1 bis 2 Wochen. Je öfter man erntet, desto mehr Ertrag erhält man. Am besten ist es einzelne Blätter oder max. 10 cm lange Triebspitzen zu pflücken oder abzuschneiden. Die Pflanze sollte jedoch nicht zu tief oder zu kahl beschnitten werden.

Warum ist Spinat so gesund?

Neuseeländer Spinat enthält sehr viel Vitamin A sowie Vitamin C und E. Außerdem enthält er Vitamine aus der B-Gruppe. Zudem enthält der Neuseeländer Spinat Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Kalium, 100 g decken circa die Hälfte des Tagesbedarfs an Magnesium und das Dreifache des Tagesbedarfs an Vitamin C (Ascorbinsäure).

Lagerung

Neuseeländer Spinat wird am besten frisch, roh oder blanchiert gegessen. Er kann nicht lang gelagert werden. In einem feuchten Tuch hält er 2-3 Tage im Kühlschrank. Besser ist es, ihn zu blanchieren und anschließend einzufrieren.

Wusstest du? Spannendes Wissen über Neuseeländer Spinat

Obwohl sich echter Spinat und Neuseeländer Spinat sehr ähnlich im Geschmack, Aussehen und Namen sind, gehören sie nicht zur selben Familie. Man kann ihn genauso wie echten Spinat in seine Rezepte integrieren. Er ist zudem robuster und wird beispielsweise nicht gerne von Nacktschnecken verzehrt.

Foto (c) Von Krzysztof Ziarnek, Kenraiz - Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=47829597

Kollektionen für Dich