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Bio-Jungpflanzen

Paradeiser

Paradeiser werden nach verschiedenen Kriterien unterschieden: nach der Grösse der Früchte (Coctail, Cherrytomaten), nach der Verwendung der Früchte, nach Anbaueignung(Freilandtomaten, Balkontomaten) und schliesslich und endlich auch nach dem Wuchstyp. Dabei ist der Wuchstyp der Tomaten die wohl wichtigste Eigenschaft, nach denen sich Tomatensorten unterscheiden können, weil sich entsprechend auch Anbau und Behandlung (vor allem auch das berühmt-berüchtigte Ausgeizen) an diese Wuchstypen anpassen müssen. Wir haben Euch zu den Kriterien einige Informationen
zusammengestellt:

Größe und Verwendung der Früchte

Fleischparadeiser besitzen viel Fruchtfleisch, wenige Samen, sind in der Konsistenz eher fest und in der Regel eher schwer
(100g - 300g). Ihr Geschmack ist frisch und leicht säuerlich. Auch sie eignen sich sowohl roh als auch gekocht für viele verschiedene Gerichte wie beispielsweise eine aromatische Tomatensuppe. Aufgrund des hohen Anteils an Fruchtfleisch eigenen sie sich besonders zum Belegen von Sandwiches und Burgern.

Salatparadeiser sind orange bis rot und besitzen einen hohen Anteil an Samen. Durch ihren dezenten, leicht-säuerlichen Geschmack lassen sie sich sowohl pur als auch in den unterschiedlichsten Salaten und Gemüsegerichten verarbeiten.

Cocktailparadeiser eignen sich aufgrund ihrer kleinen, mundgerechten Größe besonders als Snack zwischendurch. Sie sind sehr süß und saftig.

Wuchstyp

Das technisch anmutende Wortpaar determiniert und indeterminiert beschreibt die vermutlich wichtigste Unterscheidungsform von Tomatensorten: Wachsen sie determiniert, so kommt der Wuchs der Triebe früher oder später an ein Ende. Diese tragen an allen Seitentrieben Blüten und somit wieder Früchte. Diese Paradeisersorten (schwach-wüchsige Tomaten, Busch- und Wildtomaten) müssen in der Regel nicht ausgegeizt werden!

Bei indeterminierten Tomatensorten wachsen die Haupttriebe immer weiter, um irgendwann nur von der in unseren Klimazonen ungnädig werdenden Witterung gestoppt zu werden. Ohne unseren Winter könnten Tomaten einfach immer
weiterwachsen, immer nur dem Himmel - oder dem Gewächshausdach entgegen. Die größte und wichtigste Gruppe unter den indeterminierten Tomatensorten sind die Stabtomaten, die einen starken und dominierenden Haupttrieb, allenfalls noch 1-2 zusätzliche Spaliertriebe ausbilden. Diese benötigen dementsprechend eine Rankhilfe. Mit dem Ausgeizen wird die natürliche Tendenz der Pflanze verstärkt, starke Haupttriebe auszubilden und gen Himmel zu streben.

Kleinfrüchtige Cocktail- und Cherrytomaten kann man übrigens ausgeizen oder wuchern lassen.

Anbaueignung

Findest Du in der Sortenbeschreibung.

Hinweise:

Da die Bestellung über uns abgewickelt wird, ist kein Bio-Zertifizierungsnachweis erforderlich.

Die Pflanzen werden an einem der Tage in der Kalenderwoche 20 am Nachmittag, frühen Abend auf den Anlagen übergeben.

Bio-Jungpflanzen: Paradeiser