ROTE RÜBE ERFOLGREICH SELBST ANBAUEN, PFLEGEN UND ERNTEN
Wer bei diesen Rüben bzw. Wurzeln nur an Zutaten für die Suppe denkt, hat ihre Qualitäten noch nicht erkannt! Rote Rübe zeichnet sich durch die aparte erdige Geschmacksnote aus, kann auf vielfältige Weise zubereitet werden und steckt voller Nährstoffe. Außerdem sind Rote Rüben im Gemüsegarten besonders pflegeleicht.
AUSSAAT UND PFLANZUNG VON RÜBEN
Rote Rübe hat eine relativ lange Entwicklungszeit, deswegen beginnt die Aussaat ab Mitte April und ist ab Juli nicht mehr zu empfehlen. Die Aussaattiefe sollte 2 cm betragen. Je enger die Pflanzen in der Reihe stehen, desto mehr Zeit benötigen sie, um eine Knolle zu bilden.
Ideal sind deshalb ein Reihenabstand von 25-30 cm und ein Pflanzabstand von 6 cm. Dies kann man durch Ausdünnen nach der Keimung erzielen.
Gelbe oder orangefarbene Sorten der Roten Rübe bringen Farbe ins Beet. Die alte Sorte Tondo di Chioggia tut sich durch eine rote Ringzeichnung im Inneren sowie ein besonders süßes Aroma hervor.
PFLEGE VON ROTER RÜBE
Rote Rübe hat einen mittleren Nährstoffbedarf und mag humosen Boden. Die Pflege ist denkbar einfach, es genügt gelegentliches Hacken und Jäten. Achte dabei darauf, die Knollen nicht zu verletzen.
ERNTE VON ROTER RÜBE
Auf dem Acker kannst du bereits ab Juli zu dicht stehende kleine Rote-Rübe-Knollen aus den Reihen ernten. Zur Einlagerung empfiehlt sich die Ernte vor den ersten Nachtfrösten im Oktober.
Nach der Ernte dreht man die Blätter vorsichtig ab. Man darf sie aber niemals vollständig bis zu Rübe hin abschneiden. Denn wenn die Knolle verletzt wird und „blutet“, läuft nicht nur der kostbare rote Saft aus, sondern dies kann zu vorzeitiger Fäulnis im Lager führen.
TIPP – ROTE-RÜBE-BLÄTTER ERNTEN
Mit ihrem erdigen Aroma und der rotgrünen Färbung sind sie eine geschmackliche und optische Bereicherung für frische Salate und für die meisten Esser vermutlich eine kleine Überraschung. Achte darauf, dass du nicht zu viele Blätter pflückst, sonst fehlt der Pflanze Energie für die Ausbildung der Knolle. Ein paar wenige Blätter pro Pflanze sind aber gar kein Problem.
INHALTSSTOFFE VON ROTER RÜBE
Rote Rübe enthält viel Folsäure, Flavonoide, die zu den Polyphenolen zahlen und den Rüben ihre typische intensive rote Farbe verleihen, sowie Saponine und Protease-lnhibitoren.
LAGERUNG UND KONSERVIERUNG VON ROTER Rübe
Im Kühlschrank hält sich Rote Rübe einige Zeit. Für längere Zeit lagert man sie am besten in einem feuchten Keller oder in einer Kiste mit feuchtem Sand. Dafür gräbt man sie vorsichtig aus und schneidet das Laub etwa 3-5 cm über dem Wurzelansatz ab.