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Hochsommer - Juli

  • 5 Minuten Lesedauer

 

Wir möchten Dir in diesem Artikel aufzeigen, was in Deinem Garten und in der Natur alles im Juli passiert. Wir wünschen Dir viel Freude beim Lesen.

Was in der Natur passiert

Der Hochsommer startet mit der Blüte der Sommerlinde. Zeigerpflanzen sind die Blüte der Wegwarte, der Kornblume und des Lavendels, auch Erdäpfel stehen in voller Blüte. Johannis- und Stachelbeeren erreichen ihre Fruchtreife. In dieser Jahreszeit geht es bei den Pflanzen um die Entwicklung von Früchten und Einlagerung von Reservestoffen. In der Landwirtschaft ist es Zeit für die Getreideernte. Der Juli ist ein wichtiger Monat für ganz viele Aussaaten, sodass man im Herbst noch immer aus dem Garten ernten kann.

Aussaat & Auspflanzen

  • Kohlrabijungpflanzen können gern eingesetzt werden.

  • Endivie kann von Juni bis Juli ausgesät werden.

  • Wer ab Mitte Juli bis Mitte August Vogerlsalat sät, kann diesen im September und Oktober ernten.

  • Busch- oder Stangenbohnen können im Juli direkt ins Beet gesät werden.

  • Lauchzwiebeln kann man den ganzen Sommer über anpflanzen, also immer wieder gerne nachsetzen und nachsäen.

  • Karotten werden zwischen April und August direkt in die Erde ausgesät und eigenen sich als Nachsaat an frei gewordenen Stellen im Beet.

  • Kopfsalate und Pflücksalate können von Ende März bis in den Spätsommer hinein ausgepflanzt oder ausgesät werden. Wer den ganzen Sommer über frischen Salat ernten möchte, sät bis in den September hinein alle 14 Tage nach. Ab Juli muss nicht mehr unbedingt drauf geachtet werden eine schossfeste Sorte zu wählen.

  • Von April bis August können Schnittlauch und Petersilie ausgesät werden, sie eignen sich somit auch für eine späte Nachsaat um Lücken im Beet zu füllen.

  • Radieschen kann man von Anfang März bis Ende August direkt auf das Feld aussäen, sie eigenen sich sehr gut als Nachsaat an frei gewordenen Stellen im Beet.

  • Rucola kann von Anfang April bis Anfang September direkt ins Freiland als Direktsaat ausgebracht werden. Gerne immer wieder alle 2-4 Wochen als Folgesaat ausbringen – dann hast Du immer frischen Rucola. Wilder Rucola sät sich übrigens immer wieder selbst aus – wählt das nächste Mal also gern einen wilden Rucola, wenn ihr dies möchtet.

  • Zwischen Juni und August können junge Grünkohlpflanzen eingesetzt werden.

  • Schwarze Winterrüben/Winterrettich können bis von März bis August eingesät werden.

  • Auch andereKohlsorten wie Blumenkohl, Spitzkohl,Kohlsprossen Chinakohl, Kohlrabi und Wirsing kannst du im Juli noch ins Beet setzen.

  • Fenchelkann gepflanzt werden.

  • Zucchinipflänzchen können jetzt noch ausgepflanzt werden.

  • Wer noch nicht genug von Mangold hat, kann ihn jetzt gern direkt ins Beet säen.

Arbeiten im Garten

Fast alle Paradeisersorten sollten nun regelmäßig ausgegeizt werden. Buschtomaten und Wildtomaten sind hier die Ausnahme, bei diesen ist der Ertrag ohne das Ausgeizen am höchsten, bei Cherry- und Cocktailtomaten macht das Ausgeizen in Bezug auf den Ertrag keinen Unterschied. Kürbis-, Paprika-, Paradeiser- und Zucchinipflanzen gehören zu den Starkzehrern und sollten wöchentlich mit Brennesseljauche gedüngt werden.

Wenn Du Melanzani gepflanzt hast, kappst Du die Spitze des Mitteltriebes, sobald die ersten Fruchtansätze zu sehen sind. Kürze zudem die Seitentriebe zwei bis drei Blätter oberhalb der Frucht und sorge dafür, dass die Pflanze maximal fünf Seitentriebe besitzt.

Falls Du Karfiol angepflanzt hast, solltest du ihn jetzt im Sommer schattieren. Dazu knickst Du die großen äußeren Blätter um, legst sie über die Knospe und fixierst die Blätter am besten mithilfe von Zahnstochern miteinander.

Die Arbeit wird in diesem Monat noch nicht weniger, allerdings kannst Du nun bereits sehr viel und jedes Mal, wenn Du im Garten bist ernten, denn die Erntezeit ist in vollem Gange - von allen Kohlsorten, Salaten, Mangold, den Nachtschatten- und Kürbisgewächsen, wie auch Kräutern kannst Du auf Deinem Beet reichlich ernten. Du solltest im Juli regelmäßig den Boden lockern, harken und mulchen, um Unkraut zu bekämpfen und den Boden vor dem Austrocknen zu schützen. Nur morgens oder abends gießen, nicht tagsüber. Häufel zudem den Boden an, das erhöht die Standfestigkeit und den Ertrag der Pflanze, da aus dem Stängel zusätzliche Wurzeln getrieben werden.

Wenn Du Erdbeeren hast, benötigen sie nach der Ernte etwas Pflege. Schneide dazu alle Ausläufer und alle alten, fleckigen Blätter ab, lockere den Boden und arbeite etwas Kompost ein.

Welches Gemüse kann ich nun ernten?

  • Erntezeit für Erdäpfel ist von Ende Juni bis Oktober.
  • Lauchzwiebeln haben eine lange Ernteperiode, die ersten kannst Du bereits ernten, wenn sie Handflächen-hoch sind.
  • Erntereif ist die Gurke, je nach Sorte, zwischen Juli und Oktober, gerne kannst Du Deine Gurken nach und nach ernten.
  • Im Mai gesäte Karotten können im Juli geerntet warden.
  • Die Erntezeit des Kohlrabi geht von Mai bis in den Oktober hinein. Das Besondere an der Sorte „Superschmelz“ ist, dass sie weniger als andere Kohlrabisortenverholzt, auch wenn sie später geerntet wird.
  • Pflücksalat kann laufend abgeerntet werden, auch der Kopfsalat ist nun voll ausgereift, ernte gerne die ersten Köpfe ab bevor sie anfangen zu schießen und säe neuen Salat nach.
  • Sommerporree kann Juni bis August geerntet werden.
  • Zwischen Ende Juli und Ende September kann der Mais/Kukuruz, je nach Sorte, geerntet warden.
  • Ernte regelmäßig die äußeren Blätter von deinem Mangold ab, die Pflanze wird sich davon erholen und weiter austreiben.
  • Melanzanikönnen je nach Sorte von Juli bis in den Spätherbst geerntet werden.
  • Paradeiser, Paprika & Chili kannst Du von Juli bis Oktober ernten.
  • Nach 7-8 Wochen nach Aussaat können Schnittlauch und Petersiliedauerhaft abgeerntet werden.
  • Radieschen die Du vor 4-5 Wochen gesät hast, sind jetzt erntereif.
  • Rote Rüben werden 3-4 Monate nach Aussaat von Juli bis November - ab einer Größe von Golfbällen geerntet - junge Früchte schmecken zarter.
  • Die Kulturdauer von Rucolabeträgt 3 bis 6 Wochen und kann ab Mai bis September dauerhaft erfolgen.
  • Saison hat der Spitzkohlvon Mai bis Dezember. Erntereif ist er ca. 100 Tage nach Aussaat. Wenn du beispielsweise Jungpflanzen Ende April gesetzt hast, ist er nun reif.
  • Wirsing-Kohl kann ab Juni bis Juli geerntet werden.
  • Zucchini sollten dauerhaft und schon früh - unreif - geerntet werden. Die Erntezeit für Zucchini liegt zwischen Juni und den ersten Frösten im Herbst. Die Zucchinipflanze kann sich dann auf die Produktion weiterer Zucchini konzentrieren. Auch die männlichen Zucchiniblüten - an den langen Stielen zu erkennen, die weiblichen Blüten haben kurze Stiele und unterhalb der Blätter den sogenannten Fruchtknoten - kann man ernten und ausgebacken, dann schmecken diese hervorragend.

Wie kann ich die Natur unterstützen?

Falls Du in Deinem Gartenbereich einige Flächen hast, auf denen Du kein Gemüse mehr anbaust, kannst Du dort eine Bio-Blühmischung für Insekten ausbringen. Die unterschiedlichen Blumen sind farbenfroh, zudem bieten sie eine wichtige Nahrungsquelle für Insekten - so können sich alle Gartenbewohner:innen darüber freuen. Stelle Insekten- und Vogeltränken auf, denn unsere kleinen Gartenhelfer:innen benötigen in dieser heißen Jahreszeit viel Wasser.

Verbringe gern den ein oder anderen Abend in Deinem Garten, denn nun fliegen Glühwürmchen.

Gerne kannst Du beispielsweise aus Korn- und Ringelblumen Sträuße zum Trocknen binden, diese sehen aufgehängt wunderschön aus, oder Du kannst deren Blüten für Deinen nächsten Sommersalat verwenden.

Kräuter wie Rosmarin, Oregano, Minze, Salbei oder Thymian können für einen Tee verwendet werden. Sie können auch als Gewürze getrocknet, oder direkt in mediterranen Gerichten und aromatischen Salaten verwendet werden. Du kannst auch Lavendel pflücken, um Lavendelsäckchen herzustellen.

 

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