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BRENNNESSELJAUCHE UND BRENNNESSELBRÜHE SELBST HERSTELLEN

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BRENNNESSELJAUCHE UND BRENNNESSELBRÜHE SELBST HERSTELLEN

Brennnesseljauche und Brennnesselbrühe sind beliebte pflanzliche Stärkungs- und Düngemittel, die im ökologischen Gartenbau zur Förderung des Pflanzenwachstums und zur Stärkung der Pflanzengesundheit eingesetzt werden. Hier findest du eine Anleitung, um Brennnesseljauche und Brennnesselbrühe selbst herzustellen.

BRENNNESSELJAUCHE SELBST HERSTELLEN

Brennnesseljauche

  • Sammle frische Brennnesseln. Verwende dabei am besten junge, gesunde Pflanzen und trage Handschuhe, um Hautreizungen zu vermeiden.
  • Zerkleinere die Brennnesseln grob mit einer Gartenschere oder einem Messer.
  • Fülle einen Eimer oder einen anderen geeigneten Behälter zur Hälfte mit den zerkleinerten Brennnesseln.
  • Fülle den Behälter mit Wasser auf, bis die Brennnesseln vollständig bedeckt sind.
  • Decke den Behälter mit einem gut luftdurchlässigen Gewebe (z.B. Sackleinen o.ä.) ab und lass die Brennnesseln für etwa zwei Wochen gären. Stell den Behälter dafür unbedingt an einen schattigen und gut belüfteten Ort, am besten im Freien. Rühr die Mischung bestenfalls täglich um, um die Gärung zu fördern.
  • Nach etwa zwei Wochen ist die Brennnesseljauche fertig. Du erkennst dies daran, dass sich auf der Oberfläche keine Blasen mehr bilden.
  • Nun solltest du die Jauche filtern, um die festen Bestandteile zu entfernen. Verwende dazu beispielsweise ein feines Sieb oder ein Tuch.
  • Verdünne die Brennnesseljauche vor der Verwendung im Verhältnis 1 Teil Brennnesseljauche auf 10 Teile Wasser.

BRENNNESSELBRÜHE SELBST HERSTELLEN

Brennnesselbrühe

  • Sammle frische Brennnesseln. Verwende dabei am besten junge, gesunde Pflanzen und trage Handschuhe, um Hautreizungen zu vermeiden.
  • Zerkleinere die Brennnesseln grob mit einer Gartenschere oder einem Messer.
  • Fülle einen Eimer oder einen anderen geeigneten Behälter zur Hälfte mit den zerkleinerten Brennnesseln.
  • Fülle den Behälter mit Wasser auf, bis die Brennnesseln vollständig bedeckt sind.
  • Decke den Behälter ab und lass die Brennnesseln für etwa 24 Stunden ziehen.
  • Nach 24 Stunden ist die Brennnesselbrühe fertig.
  • Nun solltest du die Brühe filtern, um die festen Bestandteile zu entfernen. Verwende dazu beispielsweise ein feines Sieb oder ein Tuch.
  • Die gefilterte Brühe anschließend ca. 15-20 Minuten abkochen und danach abkühlen lassen.
  • Verdünne die Brennnesselbrühe vor der Verwendung im Verhältnis 1 Teil Brennnesselbrühe auf 10 Teile Wasser.
  • Brennnesselbrühe ist nicht lange haltbar, sie sollte innerhalb kurzer Zeit verbraucht werden.

Bedenke, dass sowohl Brennnesseljauche als auch Brennnesselbrühe einen starken Geruch haben können. Wir empfehlen, bei der Herstellung und Verwendung Handschuhe zu tragen und die Mischungen im Freien oder bei guter Belüftung zu verwenden.

KOMFORTABLE LÖSUNGEN ZUR VEREINFACHUNG DER HERSTELLUNG

Wenn du dir den Aufwand und die Unannehmlichkeiten des Sammelns von Brennnesseln sparen möchtest, kannst du zur Herstellung von Brennnesseljauche oder Brennnesselbrühe gepresste Brennnesselpellets nutzen.

ANWENDUNG DER BRENNNESSELJAUCHE UND BRENNNESSELBRÜHE

Die Ausbringung sollte bei trockenem Wetter und bedecktem Himmel erfolgen.

Wir empfehlen Brennnesseljauche ausschließlich für die Anwendung am Boden, nicht direkt auf der Pflanze. Je nach Stickstoffbedarf der Gemüsekultur kann wöchentlich (bei Starkzehrern) bis alle vier Wochen (Schwachzehrer) gegossen werden.

Brennnesselbrühe kann sowohl direkt auf die Pflanzen gespritzt als auch auf den umliegenden Boden gegossen werden.

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