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Erstfrühling - Mitte März bis Ende April

  • 2 Minuten Lesedauer

 

Wir möchten Dir in diesem Artikel zeigen, was in Deinem Garten und in der Natur alles in den Monaten März & April passiert. Wir wünschen Dir viel Freude beim Lesen.

 

Arbeiten im Garten

Im März wird der Kompost im Garten aufbereitet, damit er für die nun kommende Saison genutzt werden kann. Kräuter wie Thymian, Rosmarin, oder Bergbohnenkraut werden zurückgeschnitten.


Ab April beginnt endlich die Zeit der ersten Aussaat und Auspflanzung für Dein Gemüsebeet im Garten. Bei Frost sollten Deine Gemüsekulturen noch mit einem Vlies geschützt werden. Einige Deiner Gemüsekulturen (insbesondere Kohl, Zwiebel, Salate) sollten nach der Pflanzung oder Aussaat mit einem Kulturschutznetz vor den Larven der Kohl-, Möhren- und Zwiebelfliege geschützt werden. Der Boden sollte locker gehalten werden und die kleinen Pflanzen nach dem Stress der Auspflanzung oder nach der Aussaat für die Keimung mit ausreichend Wasser versorgt werden. 

Folgende Kulturen können schon ab Anfang April ins Beet wandern:

Karotten: Karotten können im April direkt ins Beet gesät werden. Sie bevorzugen lockeren, gut durchlässigen Boden.


Radieschen: Radieschen sind schnell wachsende Gemüsepflanzen, die im April gesät werden können. Sie sind ideal für Anfänger, da sie schnell keimen und reifen.


Spinat: Spinat kann im April gesät werden und gedeiht gut in kühleren Temperaturen. Er bevorzugt nährstoffreichen Boden und regelmäßige Bewässerung.


Erbsen: Erbsen können im April gesät werden. Sie benötigen eine Rankhilfe und bevorzugen lockeren Boden.


Rucola: Rucola kann im April gesät werden und wächst schnell. Er bevorzugt sonnige Standorte und lockeren Boden.


Frühlingszwiebeln: Frühlingszwiebeln können im April gesät werden und sind relativ pflegeleicht. Sie benötigen lockeren Boden und regelmäßige Bewässerung.


Salat: Verschiedene Salatsorten wie Kopfsalat, Pflücksalat oder Feldsalat können im April gesät werden. Sie benötigen regelmäßige Bewässerung und schattige Standorte in wärmeren Regionen.

Warte noch mit wärmeliebenden Kulturen wie Paradeiser, Zucchini, Kürbis, Paprika, Melanzani oder Melonen bis Mai, bevor Du diese ins Freiland einsetzt. Deine Kulturen werden es Dir danken. 

 

Ernten

In der Landwirtschaft kann im Freiland im Erstfrühling nur wenig geerntet werden. Vogerlsalat, erste Pflücksalate aus dem Frühbeet, Spinat, und Schnittlauch können zu dieser Jahreszeit abgeerntet werden.

Wildkräuter wie Bärlauch und Vogelmiere können geerntet werden.

 

Weitere Arbeiten

Ab nun können Nützlinge im Garten gefördert werden. Wir säen insektenfreundliche Blumen wie Ringel- und Kornblume aus und haben Beerensträucher gepflanzt. Totholz wird von uns in den Gärten belassen und als Unterschlupf und Nistmöglichkeit für Nützlinge aufgeschichtet.

Gerne kannst Du zuhause Samenbomben aus Blühmischungen basteln und diese auf Grünflächen, in Wiesen und Wäldern ausbringen. Bringe Saatgut gern auf diese Weise in Deiner Umgebung aus. Gerade auf einem Weg, den Du täglich gehst, macht es besonders viel Spaß zu beobachten, ob Dein kleines Experiment funktioniert und ob in den nächsten Monaten dort Deine so gepflanzten Blumen erblühen.

Für den Garten können zudem Materialien für kleine Naturgehölzstreifen gesammelt werden. Ein Gehölzstreifen ist eine locker gepflanzte Hecke mit unterschiedlichen Blüten- und Fruchtgehölzen. Sie können optisch den eigenen Garten abgrenzen oder an anderer Stelle aufgeschichtet werden und dienen vielen Nützlingen als Unterschlupf.

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